ЛЕВЫЙ БЕРЕГ НЕБОСКРЁБОВ

И. НИКОЛАЕВ

С минувшего года жителей микрорайона Левобережный начал волновать вопрос о строительстве нового жилого комплекса на берегу канала имени Москвы на месте парка. Межрегиональная Девелоперская Компания планировала построить три линии домов девяти-, пяти- и трёхэтажные. Компания предлагала вырубить все деревья. В апреле на общественных слушаниях левобережцы сказали проекту своё решительное “нет”.
Но проект не умер. Жителей Левого берега вновь собрали 4 февраля в лицее № 6. Генеральный заказчик представил новый проект застройки. На этот раз предполагалось построить три 25-этажных здания, спортивный комплекс, детский сад и дом детского творчества. Первое, что бросилось в глаза, когда наш корреспондент подходил к лицею, – это телевизионщики с громоздкой аппаратурой, которые стояли около входа. Пускали не всех, а только аккредитованных заранее. В основном представителей химкинских средств массовой информации. Большая часть журналистов осталась ожидать конца публичного слушания за дверью собрания.
Организаторы собрания предложили регламент для проведения слушания: первыми выступают представитель заказчика, архитектор и проектировщик, затем жители задают вопросы или высказываюти предложения. Но добиться порядка так и не удалось. Выступающих то и дело перекрикивали, перебивали. В зале стоял шум, и в адрес организаторов было сказано немало обидных слов.
О новом проекте рассказал С. В. Тарасов:
— Первая из претензий, которая была предъявлена на прошлогоднем собрании, вырубка деревьев и то, что Левобережье лишится парка. После этого была проведена подеревная съемка на территории парка. Мы отказались от услуг западных проектировщиков, предлагавших снести все деревья и построить таунхаусы и многоэтажные жилые дома, вытянутые вдоль улицы Библиотечная. Затем был заключен контракт с химкинскими проектировщиками, с бюро господина Липовецкого. Определены три поляны, которые свободны от деревьев. В соответствии с подеревной съемкой была определена площадь вырубки для подготовки к зоне строительства. Мы отказались от идеи строительства элитных домов и подземной парковки, чтобы не повредить корневую систему деревьев. В связи с этим прежний план был кардинально изменен и взят курс на строительство монолитных домов с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами нормального метража. Гаражи было принято отнести ближе к железной дороге, все парковочные места — к станции Левобережная. Дома расположатся таким образом, что на расстоянии 200 метров от уреза? воды сохранится вся зеленая полоса. В прошлый раз была высказана претензия, что к береговой зоне невозможен выход. Теперь мы взяли обязательства построить два пляжа, оснастить их лежаками, зонтиками, поставить станцию спасения. По контракту пляж перейдет в муниципальную собственность, осуществлять все строительные работы будет химкинская СМУ — организация, сотрудниками которой являются в основном химчане, и я думаю, что она не позволит вести проект вразрез с интересами горожан.
Более конкретные пояснения дала проектировщик застройки: будет вырублен старый валежник, очищены дорожки парка, улица Библиотечная расширится, и появится дополнительная полоса для движения автотранспорта. Никто не собирается обманывать граждан, так как проект – закон, и отклонение от него строго наказывается.
— Строительство – это развитие общества, а не та инициативная группа, которая сегодня срывает слушания, агитирует за отрицание всего, — сказал он. — К чему вы призываете? Никаких конкретных предложений от вас не было.
От инициативной группы защитников деревьев выступил С. Агеев. Он пояснил, что строительство высотных домов более 17 этажей на территории Химок запрещено областным судом, и никаких исключений быть не может. По его мнению, такие “небоскребы” сильно затеняют деревья, и это неблагоприятно скажется на их росте.
Из всего того, что происходит на слушаниях по поводу застройки левого берега канала имени Москвы, можно сделать вывод: люди обеспокоены тем, что будет с ними после того, как здесь вырубят лес, а вот строителям на это наплевать. Как найти компромисс? На этот вопрос ищет ответ администрация округа.

http://www.mosoblpress.ru/vpered/show.shtml?d_id=9275

0 thoughts on “ЛЕВЫЙ БЕРЕГ НЕБОСКРЁБОВ

  1. То, что деревья вырубят и что-то построят – вопрос времени. Тянуть время на мой взгляд бесполезно. Но как вариант, можно обязать застройщиков построить что-то полезное городу. Нам обязаны компенсировать снос деревьев.

Добавить комментарий